 |
Сыграют Максим ВИТОРГАН, Павел МАЙКОВ, Елена КСЕНОФОНТОВА, Алексей МАКАРОВ, Ирина ГРИНЕВА, Ольга МЕДЫНИЧ, Алексей АГРАНОВИЧ, Михаил ПОЛИЦЕЙМАКО, Анна КАСАТКИНА, Анастасия УКОЛОВА, Арина МАРАКУЛИНА, Вероника КУЗНЕЦОВА. Режиссер – Сергей ПЕТРЕЙКОВ |
 |
- А знаете, почему он бросил снимать сериалы? Ему приснилось, что он умер и предстал перед богом.
И тот такой: «Ну, что ты делал? – Снимал кино. – Какое? – «Удар в зубы». – Ага. А еще? – «Удар в зубы-2».
– А еще? – «Удар в зубы-3». – Ну, а еще? – «Удар в зубы-4». – Та-ак… И сколько там всего фильмов?
– Восемь. – И все ты? – Да! – Тогда знаешь, что? иди, дальше снимай. – Что? – «Удар в зубы».
– Девять? – И девять, и десять… – Пока не закончится? – А оно не закончится!»
Тут он проснулся в холодном поту и решил, что пора бы уже снять что-нибудь стоящее…
Из не вошедшего в пьесу «…в Бореньке чего-то нет».
Фильмы, мультфильмы, книги, совместные проекты со звездами российского рок-н-ролла – все это в какой-то момент чуть было не заслонило главного: «Квартет И» – это театр. И мы решили – пора.
Ну, а дальше события развивались вполне закономерно. Судите сами:
Когда-то тесное сотрудничество с «Нашим радио» навело нас на мысль о комедии «из жизни модной московской радиостанции». И появился наш первый большой хит «День радио».
Участие – пусть и довольно скромное – в нескольких избирательных кампаниях обернулось для нас «Днем выборов» и «Днем выборов-2».
Ну, а когда мы стали выпускать один за другим свои кинохиты, самые прозорливые зрители принялись ждать в нашем репертуаре спектакль из серии «снимается кино». И дождались.
В отличие от предыдущих работ Квартета – «Разговоров мужчин среднего возраста» и «Писем и песни мужчин среднего возраста», где артисты общаются со зрителем как бы от своего собственного лица, а повествование выглядит почти случайной цепью воспоминаний и размышлений, – здесь будет все, что положено в театре: пьеса, сюжет, персонажи, конфликты...
Основные события в спектакле происходят на «шапке» – так кинематографисты называют банкет после окончания работы над фильмом. Тут выплескиваются накопившиеся за время съемок эмоции, разрешаются конфликты и завершаются романы. А главный герой, – режиссер только что снятого фильма, – пытается понять, удалось ли ему, наконец, снять хорошее кино.
В главной роли – Максим ВИТОРГАН.
Он играет успешного кинорежиссера, который вдруг понимает, что смертельно устал от сериалов «про ментов и бандитов» и решает создать кино про самого себя, про наше время и про нормальные человеческие отношения.
Его коллег – сценаристов, операторов, актеров, гримеров и помрежей – играют Павел МАЙКОВ, Елена КСЕНОФОНТОВА, Алексей МАКАРОВ, Ирина ГРИНЕВА, Алексей АГРАНОВИЧ, Михаил ПОЛИЦЕЙМАКО, Анна КАСАТКИНА, Таисия ВИЛКОВА, Анастасия УКОЛОВА.
Режиссеры спектакля – Сергей ПЕТРЕЙКОВ и Максим ВИТОРГАН
Ну, и немного прямой речи – наблюдений и умозаключений то ли персонажей пьесы, то ли самих авторов:
Леонид БАРАЦ: «Это поколение сдает позиции «по всем фронтам»… правда, если считать главными благополучие и успешность, то с этим у них, как раз, все в порядке. А вот с «горением» и «самореализацией» – довольно-таки так себе…»
Ростислав ХАИТ: «Боренька? Это мой персонаж Борис Наумович; он директор фильма, который снимает Максим. Его спрашивают, почему он не стал режиссером, и он объясняет, что…»:
БОРИС НАУМОВИЧ. …девятый класс, в мыслях, конечно, только ВГИК… и приходят гости… а гости у нас были будь здоров! – и, мол, ну, что, еще один режиссер растет? А папа им: «нет, этого «кровавого» хлеба я Борьке точно не желаю. А потом, чтобы быть режиссером, надо, чтобы в человеке что-то было». И я как-то раз и навсегда понял, что во мне чего-то нет. Правда, так и не понял – чего. Но, судя по всему, папа был прав. Потому что, если бы оно было, я бы уже давно наплевал, что его нет, и стал режиссером. А я не стал. Значит – нет.
|